Saltar al contenido.

DISPERSION JUVENIL DEL ÁGUILA REAL (Aquila chrysaetos) EN EL NORTE DE NORUEGA

Para la realización de este estudio se radio marcaron 25  juveniles de Águila real, en el condado de  Finnmark en el norte del país.

 

Entre los años 2002 y 2011 se radio marcaron en sus nidos con emisores satelitales jóvenes de Águila real (Aquila crhysaetos) de entre 7 – 11 semanas para conocer su comportamiento durante la dispersión juvenil y conocer sus movimientos durante este periodo. La población elegida se encontraba en el Condado de Finnmark, es la población reproductora mas septentrional.

La mitad de las aves realizaron sus primeros vuelos de dispersión preliminar a más de 10 kilómetros de sus nidos, antes de dispersarse de manera definitiva, la fecha media de inicio de la dispersión definitiva fue al rededor del 21 de octubre, La dirección principal de la dispersión fue hacia el sur en áreas boscosas y agrícolas de Suecia, aunque otras aves se desplazaron hacia Finlandia, Rusia, y la costa de Noruega. La distancia máxima de dispersión natal fue de aproximadamente 1500 kilómetros, durante todas las primaveras hubo movimientos de regresos a la zona de cría, con tasas de movimientos de 20 – 30 kilómetros días. El patrón de movimientos hacia el sur en otoño y hacia el norte en primavera se repitió año tras año.

La tasa de supervivencia general se estimo en un 58% durante el primer año de vida y de un 50% durante el 2º año. Las aves que se nacieron en el interior del continente tuvieron mayor tasa de supervivencia que las que se nacieron en  las islas exteriores ubicadas más al norte, también las aves del interior se dispersaron antes que las de las islas y costas, la principal causa de mortalidad de estas aves fue la caza ilegal.

A_Chrysaetos_2º_año_®_Sánchez_2016

Águila real (Aquila chrysaetos) joven del 2º año   Foto: R. Sánchez_2016

5 Comentarios »

    • Buenos días, En la pagina de bibliografía en 2016 hay un enlace en el que aparece la referencia y un resumen del articulo con este titulo y autores.

      Dispersal and Survival of Juvenile Golden Eagles (Aquila chrysaetos) from Finnmark, Northern Norway

      T Nygård, KO Jacobsen, TV Johnsen, GH Systad – Journal of Raptor Research, 2016

      Me gusta

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

A %d blogueros les gusta esto: