Saltar al contenido.

Aguila imperial oriental en India

Observada una pareja de Águila imperial oriental con con comportamiento reproductor en la India.

A finales de noviembre se observo una pareja de Águila imperial oriental (Aquila heliaca) inmaduras construyendo un nido sobre  una acacia en la provincia India de Rajasthan. La pareja estaba formada por una  hembra con plumaje de  tercer año y un macho del segundo, este comportamiento no necesariamente implica que la pareja vaya a reproducirse en esa ubicación, aunque podría ser un intento de recolonización. Este comportamiento también ha sido observado en especies similares, en concreto con el Águila imperial ibérica (Aquila adalberti) se han observado parejas de inmaduros formandose y construyendo nidos en áreas de dispersión y finalmente se han reproducido en los núcleos reproductores conocidos,  aunque algunas parejas se establecen en las zonas de dispersión donde no hay población reproductora y construyen sus primer nido.

Aquila heliaca_hembra_1_®Sánchez Mateos_Dic2015

Hembra de la pareja de Águila imperial oriental transportando una rama al nido. Foto: Roberto Sánchez ©

Su estatus actual en el subcontinente Indio es invernante regular, aunque cada vez más rara (1),  en India y Pakistan se extinguió como reproductora en el siglo pasado (2), la población mundial se ha estimado entre 2500 y 9999 ejemplares reproductores (3). En el paraje donde se ha observado la pareja, se observan Águilas imperiales de forma regular y en esa zona entre 2004 y 2011 invernaba regularmente una pareja de adultos, en 2011 solo se observo un ejemplar adulto. Así mismo en 2004 durante el invierno se observaron numerosos ejemplares juveniles, en 2011 solo se observo un 4º año en esa zona . En 2015 tras 8 días de observación en este paraje, solo se han observado estos 2 ejemplares en todo el área.

Actualmente el Águila imperial oriental esta catalogada por la UICN como vulnerable, (3) aunque su población global en especial en asía esta decreciendo.

  • (1) Global Raptor Information Network. 2016. Species account: Eastern Imperial Eagle Aquila heliaca. Downloaded from http://www.globalraptors.org on 2 Jan. 2016
  • (2) Meyburg, B.U y Kirwan, GM (2016) Eastern Imperial Eagle (Aquila heliaca) In: del Hoyo, J., Elliott, A., Sargatal. J., Chritie, D.A. & de Juana, E. (eds.). Handbook of the Birds of the World Alive. Linx Editions, Barcelona.
  • (3) BirdLife International. 2013. Aquila heliaca. The IUCN Red List of Threatened Species 2013: e.T22696048A40763222. http://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2013-2.RLTS.T22696048A40763222.en.

Autores: Roberto Sánchez Mateos & Leovigildo Flox Morales.

 

5 Comentarios »

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

A %d blogueros les gusta esto: