Saltar al contenido.

NUEVOS ESTUDIOS GENÉTICOS DESCARTAN LA EXISTENCIA DE SUBESPECIES DE ÁGUILA DE ESTEPA (Aquila nipalensis)

Los nuevos estudios describen la estructura poblacional, la diversidad genética y el estado de las poblaciones.

Recientemente se han publicado nuevos trabajos sobre el águila de estepa (Aquila nipalensis) realizados por miembros del RRRCN (Russian Raptor Research and Conservation Network), se han estudiado la estructura poblacional en todo su área de distribución mundial y su estado de conservación, un estudio preliminar de la estructura genética elaborado a partir de las plumas de muda recogidas en los nidos durante el anillamiento de los pollos y también se muestran los primeros resultados sobre la migración de los pollos radiomarcados o anillados en sus nidos.

nipalensis

Ejemplar adulto de Águila nipalensis (Aquila nipalensis) invernando en el Maasai Mara, Kenya 15/oct/2016. Foto: R. Sánchez Mateos 2016©

El trabajo se ha realizado en Turquía, Rusia, Kazajtan y Mongolia excluyendo únicamente a la población China, los resultados de estos trabajos confirman el estado de conservación descrito en 2015 (Karkayn 2015), la población de Águila de estepa esta formada por 19 núcleos reproductores, el grueso mas continuo de población lo forman 17 núcleos en Rusia, Kazajstan y Mongolia y los dos núcleos mas alejados están en Turquía y China, el tamaño de la población reproductora se estima en 36.390 parejas reproductoras, los núcleos con menor número de parejas reproductoras son los de Turquía, Trans lli, Buzachi, Montañas centrales de Altai, Turan y el de China (0,03% de las parejas reproductoras cada uno de ellos) y el mas abundante el de Kazajstán occidental (32,98% de las parejas reproductoras).

Hasta ahora se han descrito dos subespecies de Aquila nipalensis, los limites geograficos de las dos subespecies los marca las montañas del Altai, la población de Orientalis esta al este de la coordillera y la de nipalensis al este.

  • Aquila nipalensis orientalis Cabanis, 1854 – SE Europea Rusia E a L Baljash (E Kazajstán), o tal vez para Tien Shan y Altai; También interior de Anatolia (Turquía); inverna en Oriente Medio, Arabia y E & S África. Las aves son mas pequeñas que las de nipalensis. Hasta ahora se estimaba que esta subespecie englobaba el 87% de la población mundial.
  • Aquila nipalensis orientales Hodgson, 1833 – Altai y el Tíbet E a NE de China; inverna principalmente en S y el sureste de Asia. Los individuos tienen un plumaje mas oscuro y son más grandes que la orientalis. Hasta ahora se estimaba que esta subespecie englobaba el 13% de la población mundial.

Para la realización del estudio genético se cogieron muestras de 23 nidos y de un ave muerta encontrada en el área de cría, 14 muestras en el área de distribución del A. n. orientalis y 10 muestras en el área de distribución de la subespecie A. n. nipalensis, tras el análisis de las muestras se encontraron 7 haplotipos diferentes, el más antiguo encontrado en el extremo occidental del área de distribución (Rusia) y el más moderno en el núcleo de Dahuria, en el extremo oriental del área de distribución, lo que según se avanza hacia el este a través de su hábitat menor es población y su diversidad genética. La mayor diversidad de haplotipos se encuentra en los nùcleos de Kalmykia y Kazajstan, seguidos de las poblaciones del Volga-Urales, por lo que el pricipal grupo genetico se concentra al oeste de Kazajstan y Rusia.

Los resultados de este estudio sugiere de Aquila nipalensis seria una especie monotipica, descartando las dos subespecies descritas hasta ahora. Ademas recientemente tras el radio marcaje y anillamiento de pollos se ha desmontado la teoria de que los individuos la subespecie Orientalis invernaban en Oriente medio y Africa, mientras que los individuos de Nipalensis invernaban en el sudeste asiático, se ha podido comprobar de que los pollos de ambas poblaciones comparten zonas de invernada en Pakistan y en Iran.

Entre las conclusiones de estos estudios se encuentran que el foco de la población esta en la cuenca del mar Caspio y es en esta región donde se concentra la mayor población y diversidad genética y es allí donde se deben de hacer los mayores esfuerzos de conservación de la especie y que Aquila nipalensis es una especie monotipica y que la diferencia de tamaño entre ambas subespecies ocurre en todo el área de distribución y que se debe a una adaptación a un clima más continental y frío y a la adaptación a presas de mayor tamaño.

(Datos extraídos de de Population Structure of the Steppe Eagle Range and Preliminary Data on the Population Genetic Diversity and Status of Subspecies. Karyakin I.V., Zinevich L.S., Schepetov D.M., Sorokina S.Yu. 2016. Raptor Conservations 32, 67-88)

2 Comentarios »

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

A %d blogueros les gusta esto: