Saltar al contenido.

La migración del Águila de estepa (Aquila nipalensis) en el Himalaya, Nepal

Los censos sobre la migración de esta especie de este a oeste a través del himalaya confirman la reducción poblacional que esta sufriendo esta especie en los últimos años

Recientemente en la revista Journal of Raptor Research (Subedi, R, T., et al 2017) se han publicado los resultados de los censos migratorios otoñales del Águila de estepa (Aquila nipalensis) realizados entre el 15 de septiembre y 8 de diciembre de los años 2012-2014, en el punto de observación fijo de Thoolakharka a 2050 m al sur de los Anapurnas en el centro de Nepal. El objetivo de este trabajo era determinar la estructura de edades y describir el patrón anual de migración, durante el periodo de estudio se cansaron entre 6100 a 8700 individuos/año, en  se observaron  6.597 ejemplares y se se identifico la edad del 67% (4.128 aves) de los ejemplares observados, en 2013 se observaron 8.684 ejemplares y se identifico la edad al 60% (3.956 aves) de los ejemplares observados y en 2014 2014 se observaron 6.166 ejemplares y se identifico la edad al 57% (4.967 aves) de los ejemplares, este ultimo año fue en el que menor número de ejemplares se han observado en este puesto de observación fija. En el conjunto de los 3 años de estudio se identifico la edad al 60% de los ejemplares observados, de estos el 20% (902 ejemplares) fueron juveniles, el 37% subadultos (1.679 ejemplares) y el 43% adultos (1.910 ejemplares).

11724

Ejemplares juveniles de Águila de estepa saliendo del dormidero durante la migración

Las primeras observaciones de Águilas de estepa en migración en este punto en 2012 fue el día 5 de octubre, 2012 fue el 5 de octubre y en 2014 la el día 3 de octubre y durante los 3 años la migración fue continua hasta la ultima fecha de observación. La migración del Águila de estepa es la más larga de todas las especies de rapaces que pasan a través del himalaya. Los días que mas aves se observaron en una jornada fueron el 3 de noviembre de 2012 se observaron 572 aves, el 20 de noviembre de 2013 se observaron 1.102 aves y finalmente el 7 de noviembre de 2014 se observaron 614 aves, y por franja horaria el el mayor volumen migratorio, el 67% de los ejemplares pasaron después de la 12:00 horas, con un pico entre las 14:00 y 15:00, el numero más alto de ejemplares observados dentro de una hora  fueron 308 ejemplares entre las 14:00 y las 15:00 del 21 de noviembre de 2013, en general el 32,55% de los ejemplares pasaron antes del mediodía y 67,45% después del mediodía. Generalmente las aves juveniles son las primeras en iniciar la migración después lo hacen los inmaduros y finalmente los ejemplares adultos.

los resultados de esta investigación coinciden con los que otros autores han realizado en las zonas de nidificación y confirman el descenso poblacional que esta sufriendo esta especie en la ultima década y que ha motivado su cambio de clasificación de “Especie de preocupación menor” a especie “en peligro de extinción”  (Entrada 2 del blog).

información extraída de:
Subedi, T. R., DeCandido, R., Baral, H. S., Gurung, S., Gurung, S., Puan, C. L., & Sah, S. A. M. (2017). Population Structure and Annual Migration Pattern of Steppe Eagles at Thoolakharka Watch Site, Nepal, 2012–2014. Journal of Raptor Research, 51(2), 165-171.

6 Comentarios »

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Salir /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Salir /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Salir /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Salir /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

A %d blogueros les gusta esto: