Saltar al contenido.

Importante descenso del Águila real en Etiopía

La población mas meridional de Águila real pierde mas  del 50,00% de su población

La población de Águila real (Aquila chrysaetos) de Etiopía  es la mas meridional que se conoce en la actualidad y la única establecida en la región Afrotropical, las poblaciones más cercanas de esta especie se encuentran en Arabia saudí, donde tampoco se conoce la situación actual de la especie. En la Lista roja de la UICN, la última revisión que se hizo para esta especie fue en 2013 y continua catalogada como especie de preocupación menor (LC) y la población mundial estimada según este organismo y Brirdlife internacional es de unos 300.000 individuos y la población reproductora se estima en 100.000 parejas . En 2014, la ya diezmada población Etíope se redujo mas de un 50,00%, ese año solo se se localizaron 3 de los 7 territorios de reproducción conocidos,  todos ellos se encuentran en el Parque nacional de las Montañas Bale, donde comparte hábitat con el Águila de verraux (Aquila verreauxii), la causa de esta reducción apunta a la persecución humana, que por otro lado al tratarse de una población tan pequeña y alejada del respeto es posible que el intercambio de individuos entre poblaciones sea menor, en otras especies similares las poblaciones de los bordes del área de  distribución son más vulnerables y especialmente cuando son reducidas son las primeras en dasaparecer. Los ejemplares de esta pequeña población podría pertenecer a la subespecie Aquila Chrysaetos homeyeri, para esta especie se han descrito 6 subespecies diferente, que varían ligeramente en tamaño y coloración, algunas subespecies solapan parcialmente su área de distribución.

  • Aquila Chrysaetos chrysaetos (Linnaeus, 1758) – Se distribuye por el NW y Centro de europa, Siberia y Altai.
  • Aquila Chrysaetos homeyeri (Severtsov, 1888) – , esta subespecie es la que se distribuye por la península ibérica, Norte de Africa, islas mediterráneas, Oriente medio, Arabia, caucaso, Iran y este de Uzbekistan y muy probablemente en Etiopía.
  • Aquila Chrysaetos daphanea (Severtsov, 1888) – Se distribuye por las cordilleras de Asia central, Himalaya y W y Centro de China.
  • Aquila Chrysaetos kamtschatica (Severtsov, 1888) – W y centro de Siberia, este de Rusia y Altai Kamchatka.
  • Aquila Chrysaetos japonica (Severtsov, 1888) – Korea y Japón.
  • Aquila Chrysaetos canadensis (Linnaeus, 1758) – Norteamerica (Canada, USA y Mexico)
Distribución_Aguila_real

Distribución del Águila real en la cuenca del mediterráneo, sur de Europa, Norte de África y Oriente medio. Fuente UICN

http://www.iucnredlist.org/details/22696060/0

http://maps.iucnredlist.org/map.html?id=22696060

http://www.birdlife.org/datazone/speciesfactsheet.php?id=3537

1 Comentario »

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

A %d blogueros les gusta esto: