Saltar al contenido.

Situación actual del águila real (Aquila chrysaetos) en Portugal

Text in English bellow

El águila real en Portugal es considerada una especie en Peligro de Extinción, la mayor densidad se da en el centro norte del país. Su situación contrasta con la de   su país vecino, España  donde se encuentra el mayor tamaño de población de Europa. Muchos de los territorios son fronterizos y alternan sus nidos entre ambos países. La tendencia poblacional se mantiene al alza, aunque esta población crece a un ritmo muy lento, un 5% durante los últimos 8 años, lo que equivale a menos de un 1% anual. Se cree que sus principales amenazas en Portugal son la electrocución y el envenenamiento. Como ocurre con otra especie de su género la población crece y aún hay mucho habitat potencial para colonizar

El águila real (Aquila chrysaetos) esta ampliamente distribuida por el hemisferio norte y usa gran variedad de hábitats desde el ártico hasta las regiones desérticas (Katzner et al. 2020), en Europa es la especie de su género con un mayor rango de distribución y con el mayor tamaño poblacional. Ubica sus nidos sobre acantilados, grandes árboles, sustratos artificiales e incluso en regiones poco humanizadas se reproduce directamente sobre el suelo, por lo que estamos ante una especie muy generalista. Se han descrito 6 subespecies, estas se distinguen ademas del tamaño, en los plumajes (saturación del color del cuerpo) y el tono del color de las plumas de la nuca (Katzner et al. 2020) en la peninsula ibérica se reproduce la subespecie Aquila chrysaetos homeyeri, mientras que en el resto de Europa la Aquila chrysaetos chrysaetos.

Ejemplar adulto de águila real (Aquila chrysaetos) en un posadero / Golden Eagle (Aquila chrysaetos) adult on a perch Photography: Robert Penella Pampalona ©

El águila real en Portugal se considera una especie amenazada y esta catalogada como “En Peligro de Extinción”. (Cabral, et al. 2005), a nivel global esta considerada como una especie de “Preocupación menor” (BirdLife International 2016), su población global se estima en entre 100.000 y 200.000 individuos maduros y se considera Estable. En  Europa también esta catalogada como especie de “Preocupación menor” con tendencias poblacionales al alza, su tamaño de población se estimo en entre 7273-8470 parejas (ver tabla1) (BirdLife International 2015). Las poblaciones más grandes de Europa son, la española con 1.563 – 1.769 parejas (2008) y la noruega con entre 1.225-1.550 parejas (2008-2013) (Ver tabla 1). 

Las tendencias poblacionales en Europa a corto plazo estimadas por la UICN muestran tendencias al alza en las poblaciones de  España, Portugal, Irlanda, Gran Bretaña, Suiza, Finlandia, Eslovaquia, Letonia y Estonia, Montenegro y Serbia. Mientras que las  poblaciones muestran tendencias decrecientes en Croacia,  Albania, Macedonia, Grecia, Bielorrusia y Moldavia, en el resto del área de distribución Europea la especie permanece estable (Birdlife internacional 2015).

El tamaño de la población en Portugal en  2020 se estimo en 65-71 parejas reproductoras, la mayor población de esta especie se encuentra en los distritos de Bragança y Guarda donde se reproducen entre 44 y 50 parejas reproductoras. En la zona centro se conocen 10 parejas reproductoras, en el Parque Natural del tejo internacional y periferia, en el alentejo otras 10 parejas reproductoras (ICNF 2021). 

Evolución de la población 

El primer censo nacional de  águila real se realizo en 1997 en este censo se localizaron entre 51 – 55 parejas reproductoras, entonces se consideraba que el 60% de los territorios eran internacionales y alternaban nidos entre Portugal y España y se conocían 2-4 parejas en las montañas del noroeste del país donde se extinguió posteriormente (Cabral et al. 2005). Anteriormente a este censo había estimaciones poblacionales. En 1981 la población se estimada en 15-20 parejas (Cabral et al. 2005), en 1985 se localizaron entre 16-20 parejas, de 26-30 parejas en 1986, de 28-38 parejas en 1989, 41-50 parejas en 1993, 51-60 parejas en 1996 (Cabral et al. 2005). En 1995 se extinguió cómo reproductora en las sierras del Algarve (L Palma, com. pess. en Cabral et al. 2005)). Desde el año 2014 al norte del país la población de águila real esta en aumento, incrementándose en un 5%.

Amenazas 

Las principales amenazas de esta especie en Portugal es el envenenamiento y la persecución directa y perturbación en las areas de nidificación. La electrocución en lineas eléctricas es una importante causa de mortalidad, la instalación de parques de energía eólica próximos a zonas de nidificación pueden llegar a ser una amenaza importante. Entre 1994 y 2020 se han localizado 20 individuos muertos en todo el país, la principal causa de mortalidad han sido las electrocuciones, seguido del veneno y de los disparos. 

Dieta 

Los estudios sobre su dieta en el Parque natural del Duero Internacional y en el Alentejo revelaron que los  lagomorfos (Conejo de campo y Liebre) son sus presas principales, sin embargo la ausencia de conejo de campo en amplias zonas de Portugal no parece un limitante para que haya o se establezcan parejas reproductoras, ya que al contrario que sucede con el águila imperial ibérica, el águila real es generalista y se adapta a otro tipo de presas distintas a los lagomorfos.

Perspectivas de futuro

El águila real aún tiene una gran superficie de hábitat en Portugal para colonizar, las perspectivas de la UICN para ese país son buenas ya que estiman a corto y largo plazo que la población aumente, esto también ocurrirá en España, lo cual revertirá positivamente sobre la pequeña  población de Portugal, aunque el ritmo de aumento es bajo.

Citar como / Cite as: Sánchez, R. (2021). Situación actual del águila real (Aquila chrysaetos) en Portugal. Eagle News, Biología, Ecología y Conservación de las Rapaces, Post 66.

Sánchez, R. (2021). Current situation of the Golden Eagle (Aquila chrysaetos) in Portugal. Ecology, Biology & Conservation of Raptors, Post 66.


Current situation of the Golden Eagle (Aquila chrysaetos) in Portugal

The Golden Eagle in Portugal is considered an Endangered species, the highest density occurs in the north-central part of the country. Its situation contrasts with that of its neighboring country, Spain, where the largest population in Europe is found. Many of the territories are borderlands and their nests alternate between the two countries. The population trend continues to rise, although this population grows at a very slow rate, 5% during the last 8 years, which is equivalent to less than 1% per year. His main threats in Portugal are believed to be electrocution and poisoning. As with other species of its genus, the population is growing and there is still a lot of potential habitat to colonize.

The Golden Eagle (Aquila chrysaetos) is widely distributed in the northern hemisphere and uses a wide variety of habitats from the arctic to the desert regions (Katzner et al. 2020), in Europe it is the species of its genus with the widest range of distribution and with the largest population size. It locates its nests on cliffs, large trees, artificial substrates and even in poorly humanized regions it reproduces directly on the ground, so we are dealing with a very generalist species. 6 subspecies have been described, these are distinguished in addition to the size, in the plumage (saturation of the body color) and the color tone of the nape feathers (Katzner et al. 2020) in the Iberian peninsula the subspecies reproduces Aquila chrysaetos homeyeri, while in the rest of Europe the Aquila chrysaetos chrysaetos.

The Golden Eagle in Portugal is considered a threatened species and is classified as “Endangered”. (Cabral, et al. 2005), globally it is considered a species of “Least Concern” (IUCN 2016), its global population is estimated at between 100,000 and 200,000 mature individuals and is considered Stable. In Europe it is also classified as a species of “Least Concern” with increasing population trends, its population size was estimated at between 7273-8470 pairs (see table1). The largest populations in Europe are the Spanish with 1,563 – 1,769 pairs (2008) and the Norwegian with between 1,225-1,550 pairs (2008-2013) (See table 1).

The short-term population trends in Europe estimated by the IUCN show upward trends in the populations of Spain, Portugal, Ireland, Great Britain, Switzerland, Finland, Slovakia, Latvia and Estonia, Montenegro and Serbia. While populations show decreasing trends in Croatia, Albania, Macedonia, Greece, Belarus and Moldova, in the rest of the European range the species remains stable (Birdlife international 2015).

The population size in Portugal in 2020 was estimated at 65-71 breeding pairs, the largest population of this species is found in the districts of Bragança and Guarda where between 44 and 50 breeding pairs breed. In the central zone 10 breeding pairs are known, in the International Yew and Periphery Natural Park, in the Alentejo another 10 breeding pairs (ICNF 2021).

Evolution of the population

The first national census of the Golden Eagle was carried out in 1997 (Cabral et al. 2005) in this census between 51 – 55 reproductive pairs were located, then it was considered that 60% of the territories were international and nests alternated between Portugal and Spain and 2-4 pairs were known in the mountains of the northwest of the country where it subsequently became extinct (Cabral et al. 2005). Prior to this census, there were population estimates. In 1981 the population was estimated at 15-20 couples (Cabral et al. 2005), in 1985 there were between 16-20 couples, from 26-30 couples in 1986, from 28-38 couples in 1989, 41-50 couples in 1993, 51-60 couples in 1996 (Cabral et al. 2005). In 1995 it became extinct as a breeder in the Algarve mountains (L Palma, com. Pess. In Cabral et al. 2005). Since 2014, in the north of the country, the Golden Eagle population has been increasing, increasing by 5%.

Threats

The main threats of this species in Portugal are poisoning and direct persecution and disturbance in the nesting areas. Electrocution in power lines is a major cause of mortality, the installation of wind power parks near nesting areas can become a major threat. Between 1994 and 2020, 20 dead individuals have been located throughout the country, the main cause of mortality has been electrocutions, followed by poison and shots.

Diet

Studies on their diet in the International Douro Natural Park and in the Alentejo revealed that lagomorphs (European Rabbit and Hare) are their main prey, however the absence of field rabbits in large areas of Portugal does not seem to limit there are or are established breeding pairs, since unlike the Iberian Imperial Eagle, the royal eagle is a generalist and adapts to other types of prey other than lagomorphs.

Future perspectives

The Golden Eagle still has a large area of habitat in Portugal to colonize, the IUCN prospects for that country are good since they estimate in the short and long term that the population will increase, this will also happen in Spain, which will have a positive effect on the small population of Portugal, although the rate of increase is low.

Bibliografia / References:

BirdLife International. 2015. Aquila chrysaetos. The IUCN Red List of Threatened Species 2015: e.T22696060A60131733. Downloaded on 31 March 2021.

BirdLife International. 2016. Aquila chrysaetos. The IUCN Red List of Threatened Species 2016: e.T22696060A93541662. https://dx.doi.org/10.2305/IUCN.UK.2016-3.RLTS.T22696060A93541662.en. Downloaded on 31 March 2021.

Cabral, M. J., Almeida, J., Almeida, P. R., Dellinger, T., Ferrand de Almeida, N., Oliveira, M. E., & Santos-Reis, M. (2005). Livro vermelho dos vertebrados de Portugal.

Katzner, T. E., M. N. Kochert, K. Steenhof, C. L. McIntyre, E. H. Craig, and T. A. Miller (2020). Golden Eagle (Aquila chrysaetos), version 2.0. In Birds of the World (P. G. Rodewald and B. K. Keeney, Editors). Cornell Lab of Ornithology, Ithaca, NY, USA. https://doi.org/10.2173/bow.goleag.02

1 Comentario »

Responder

Introduce tus datos o haz clic en un icono para iniciar sesión:

Logo de WordPress.com

Estás comentando usando tu cuenta de WordPress.com. Cerrar sesión /  Cambiar )

Google photo

Estás comentando usando tu cuenta de Google. Cerrar sesión /  Cambiar )

Imagen de Twitter

Estás comentando usando tu cuenta de Twitter. Cerrar sesión /  Cambiar )

Foto de Facebook

Estás comentando usando tu cuenta de Facebook. Cerrar sesión /  Cambiar )

Conectando a %s

Este sitio usa Akismet para reducir el spam. Aprende cómo se procesan los datos de tus comentarios .

A %d blogueros les gusta esto: